Equipo Blanco de Venezuela finalizó el Torneo Peak con derrota en tiempo extra ante Irán

por | Ago 21, 2023 | Actualidad, Baloncesto, Deportes

En la mañana de este lunes el Equipo Blanco de Venezuela @fvb.basketball finalizó su participación en el Torneo Peak ante Irán, selección mundialista que logró el triunfo con una canasta de Hamed Haddadi en los últimos cinco segundos del partido (87-89). El juego de esta jornada se definió nuevamente en tiempo extra.

Los abridores del equipo dirigido por Ronald Guillén fueron Edwin Mijares, Andrés Marrero, Anthony Pérez, José Ascanio y Enrique Medina.

14-13 ganó Venezuela el primer cuarto. Edwin Mijares anotó los primeros cuatro puntos y hubo pasajes positivos de Fabrizio Pugliatti y Kender Urbina. Lo que más destacó fue la defensa del conjunto nacional, que incomodó a su rival durante prácticamente todo el período.

Irán respondió con ataques rápidos y puntos a la contra en el 2C. Fue un cuarto de mayor volumen ofensivo para ambas selecciones. Venezuela empató sobre el cierre luego de haber perdido la ventaja con triples de Mijares y Pugliatti. 37-37 al descanso.

La Selección Nacional recuperó el control del partido con otro período de 23 puntos en ataque (60-53). Yeferson Guerra fue determinante en este tramo del compromiso.

A tiempo extra

Irán resistió hasta el final del partido y lo llevó a tiempo extra en el último segundo, con un remate en el rebote de Hamed Haddadi tras dos tiros errados previos. Antes, una bandeja de Fabrizio Pugliatti había adelantado a Venezuela. El conjunto iraní logró remontar una desventaja de seis puntos en los últimos dos minutos. 79-79 a la prórroga.

El cierre del 4C prácticamente se repitió en la prórroga. Hubo intercambio de canastas hasta un nuevo final clutch. Con el partido empatado a 87 puntos, el ex NBA Haddadi volvió a rematar en la pintura y con un toque adelantó a Irán a falta de tres segundos para el final.

Ronald Guillén solicitó tiempo fuera y Venezuela sacó del costado. La jugada para intentar el empate se ejecutó casi a la perfección: Guerra sacó y salió en carrera hacia al aro; Ascanio recibió y con un pase picado se la hizo llegar a Yeferson, que erró la bandeja. En la lucha por el rebote expiró el tiempo en el reloj. El ingreso de Hamed Haddadi le cambió la cara a Irán y le terminó guiando hacia la victoria.

Así terminó el Torneo Peak y la gira por España y China para el Equipo Blanco de Venezuela, que estuvo reunido durante más de 10 días y disputó cuatro partidos amistosos de mucho valor para una generación que continúa formándose y que tendrá nuevas oportunidades posteriores a la Copa del Mundo FIBA 2023.

Destacados del partido:

Por Venezuela lideraron José Ascanio (20 pts, 7/12 TC), Edwin Mijares (18 pts, 5/8 TC, 5 reb, 5 ast, 4 rob) y Yeferson Guerra (14 pts, 7 reb).

En Irán, Behnam Yakhchali anotó 19 puntos. Siguió Sina Vahedi con 14 unidades. Pero el más valioso y diferencial en el tabloncillo fue Hamed Haddadi, quien sumó 10 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias en poco más de 20 minutos de juego.